注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happy67lucy 的博客

我的网上乐园

 
 
 

日志

 
 

纠正孩子粗心马虎的坏毛病  

2009-12-14 09:17:00|  分类: 家长必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国王的皇宫的御厨里有两只罐子。一只是铁的,一只是陶的,骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。

  “你敢跟我去水里浸吗,铁罐子?”傲慢的陶罐问。

     “我们的孩子挺聪明的,可是总是这错一点儿那错一点儿,这马虎的毛病可怎么治啊?”不少家长为此犯愁。粗心是一种常见的现象,不只是孩子身上有这种毛病,许多成年人也避免不了。一般说来,粗心大意的毛病在孩子身上表现得特别明显。

        导致孩子粗心的主要原因有四个方面:

        一是知识掌握熟练问题,对知识半生不熟最容易马虎;

        二是认识问题,没认识到马虎的危害。家长也没有及时纠正孩子的马虎,久而久之就形成了习惯;

        三是态度问题,对学习不认真就容易马虎,一般从书写质量就可推断。孩子缺乏责任心,做什么都心不在焉;

        四是孩子时间观念不强,到最后紧追慢赶,往往就丢三落四,忙中出错。 

        解决粗心问题必须对症下药,根据产生马虎的原因,有针对性做工作。 

   1、家长应避免在孩子学习的时候,把电视声音开得过大,也不要打麻将或打牌,因为儿童的注意力是极易受到干扰的,你的这些做法只能让他无法将注意力集中到学习上,长久之后,孩子便养成了这种一心二用的坏习惯。所以请给孩子一个安静的学习环境。

   2、粗心的孩子在做作业时不专心,做完作业后不检查,因为他们习惯于父母帮助检查。家长应该先让孩子自己检查并改正错误,这样才能有助于孩子克服粗心的毛病,养成细心的好习惯。在孩子自己检查无误之后,家长再检查,提前约定好如果孩子仍然粗心大意,那么可以适当对他进行一点小小的惩罚。

   3、孩子粗心的毛病不是一天养成的。一个孩子从小就生活在一个生活无序的环境中,没有一定的作息习惯,没有一个好的生活习惯,学习习惯也很难培养。纠正粗心,养成细心的习惯,也要有一个良好的家庭氛围。所以家长要改善家庭环境,培养孩子良好的有规律的生活习惯。注意培养孩子的责任心,因为有了责任心,他自然能够小心谨慎地对待每一件事情,避免马虎。家长可以让孩子做一些力所能及的事情(扫地、洗碗、整理自己的玩具等)。做的好了,家长要给予表扬和鼓励;做的不好,应给予批评,让他重新再做一次。家长要让孩子正视粗心的坏处,让孩子在生活中体会细心的好处,必要时可以让孩子承担因为“粗心”所导致的后果。

    4、让孩子保持健康的心理,多给孩子细心的心理暗示。如果家长一再地说孩子粗心,做事慢,孩子就会形成一种习惯,真的认为自己粗心,一出错就归结为粗心而已。相反,家长把目光放在孩子细心上,在孩子心理就有一种自己“细心”的心理暗示。孩子小,自我意识薄弱,很在意周围的眼光,家长应该把注意力更多的放在孩子的优点上。家长还可以让孩子多做一些“细活儿”,如莲子铁,缝纽扣等,这些都能锻炼孩子的细心程度。

   5、错题集的作用。我已经很早就给家长们提过这个建议。给孩子一个“错题集”,在1年级阶段,家长可以把每次作业中的错题帮助孩子抄在“错题集”上,和孩子一起找出错误的原因,把正确的答案写出。到高年级后可以让孩子自己整理错题集。这实际上是一个错误“档案”孩子分析错误的原因多是马虎,有利于认识错误的危害,下决心改正。错题集是孩子自我教育的好办法。

国王的皇宫的御厨里有两只罐子。一只是铁的,一只是陶的,骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。

  “你敢跟我去水里浸吗,铁罐子?”傲慢的陶罐问。

  “不敢,陶罐兄弟。”谦虚的铁罐回答。

  “我就知道你不敢!没用、懦弱的丑东西!”陶罐说着,带着更加轻蔑的神情。

  “我确实不敢去浸水,但并不是懦弱的。”铁罐说,“我们生来就是给人们盛东西的,并不是在水池里

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018