注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happy67lucy 的博客

我的网上乐园

 
 
 

日志

 
 

动物尾巴的妙用  

2009-12-16 10:26:01|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

 世界上大约生活着150余万种动物。动物身上大都长有一条尾巴,动物的尾巴形状各异,妙用多种。

  鸟把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上,长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。鸟尾在飞行时起着舵的作用。

  鱼把尾巴当作游泳器。鱼在水里靠尾巴的左右摆动,促使身体向前推进。鱼的尾巴还能控制方向,并随不同的摆动方向而转向游泳。

  牛把尾巴当作平衡器。牛有长长的尾巴,末端长着丛生的毛。当它奔跑时,尾巴竖起,起着平衡身体的作用。

  鳄鱼把尾巴当作武器。生活在热带地区的非洲鳄,见到牛、羚羊、鹿等动物在河边饮水时,便突然将尾巴一扫,把这些动物打入河里,然后张开大嘴,饱餐一顿。

  狐猴把尾巴当作仓库。在食物丰富的雨季,狐猴就在尾巴里储存起大量营养品;在食源缺乏的旱季,狐猴靠消耗尾巴里储备的营养来度日。

  松鼠把尾巴当作交际工具。美洲松鼠在合力对付蛇时,用尾巴来传递信息。尾巴猛挥三下,表示总攻开始;挥两下,表示继续进攻;挥一下,表示停止进攻。此外,它们还用尾巴的不同摆动状态,来表示威胁它们生存的蛇的种类、大小、距离和运动方向。

     猫 爬树上墙时,利用尾巴左右摇摆可以保持平衡。捕鼠时可以靠尾巴的晃动积蓄力量,增加捕鼠的准确性。
  狗 狗尾巴的主要功能是表达心态和情感,比如它在主人面前摇尾巴是表示亲昵。而在两狗相斗时,败者便会神情沮丧地夹起尾巴逃跑。
  猪 猪的尾巴是其健康与否的标志。健康的猪,一边用嘴拱地,一边不停地晃动小尾巴;而生病的猪则耷拉着尾巴呆立。
  绵羊 绵羊的尾巴是营养的储藏库,当食物充足时,它会把脂肪贮藏在厚实肥大的尾巴里;而青黄不接时,它又能靠尾巴里的脂肪度过饥荒。
  牛、马、驴、骡 它们的尾巴具有奇妙的甩打功能,夏日牛虻、蚊子叮咬时,便可用尾巴把这些毒虫轰走,或将其抽死。
  袋鼠 袋鼠的尾巴又粗又大,能和2条后腿形成一个三角支架,支撑住整个身体,便于休息。


  1、响尾蛇的尾巴摆动时会产生“嘎嘎”的声响,不但可联络同伴,还可威吓敌人。
  2、生活在热带地区的非洲鳄,尾巴又长又粗,它们见到牛、羚羊等动物在河边饮水时,就会突然将尾巴一扫,把动物扫入水中,然后饱餐一顿。
  3、袋鼠的尾巴不仅能保持身体远跳时的平衡,而且在休息时和两条腿形成三角形支撑,可以坐得稳当;当两只袋鼠打架时,则用尾巴支撑身体,空出后脚来踢打。
  4、鱼在水里是靠尾巴的左右摆动得到水的反作用力向前行进的,鱼的尾巴还能起到舵的作用,在游动时控制方向。
  5、鸟的尾巴长着又长又宽的羽毛,展开像一把扇子,能灵转动,掌握飞行方向。
  6、老鼠又细又长的尾巴不仅是良好的散热器,还可用来偷油。偷油时,它用四肢攀登板壁,再把尾巴插进油壶拉出来,然后把尾巴弯进嘴里慢慢享受。
  7、狗的尾巴可用来表示感情。高兴时不断摇摆着;恼怒狂吠时伸直翘高;当狗感到恐惧时,就把尾巴夹在后肢中间逃避。
  8、狐狸的尾巴大而蓬松,在跳跃、急转弯时可用来稳定身体的重心;冬季睡觉时用它来暖身子;走路时用尾巴扫掉足迹,使追赶的敌人无迹可寻。

     袋鼠的尾巴又粗又长,长满肌肉。它既能在袋鼠休息时支撑袋鼠的身体,又能在袋鼠跳跃起帮助袋鼠跳得更快更远。一旦遇到紧急情况,袋鼠在尾巴的帮助下能跳出10米多远。
  鹿的尾巴又小又短,然而它却是重要的报警器。当危险带近鹿群时,首先发现敌害的鹿会竖起尾巴,露出下面的亮点,向同伴发出警报。鹿群一接到警报就会马上逃离。
  人们常说兔子的尾巴长不了,其实,兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用“脱皮计”,将尾巴的“皮套”脱下,从而赢得逃命的刹那间。
  鸭嘴兽的尾巴毛茸茸的,并用又粗又壮,里面积蓄着很多很多的脂肪。当冬季来临时,充满脂肪的粗尾巴能帮助它御寒,并提供必需的营养。
  草原上奔跑的骏马,尾巴向后飘逸,神气极了。在奔跑时,马的尾巴起了很好的平衡作用。平时马儿又将尾巴当作“苍蝇拍”,左抛右甩地驱赶对它发起攻击的蚊子、牛虻和马绳家鼠的尾巴是爬行的好帮手,可以帮助它沿着墙壁从这儿爬到那儿。家鼠甚至还能用尾巴勾出瓶子中的糖浆或奶油,然后收回尾巴品尝这些美味佳肴。
  最有趣的是猴山上的猴子,尾巴是它的“第五只手”。猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物。
  小松鼠睡觉时用尾巴当作棉被盖在身上,啄木鸟用凿子样的嘴巴寻觅树干中的害虫时,用结实的尾巴作为重要的支撑物。最没有用的当数猪尾巴,又短又小,只能作为小摆设而已

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018