注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happy67lucy 的博客

我的网上乐园

 
 
 

日志

 
 

小学语文学习策略  

2009-06-10 14:57:58|  分类: 家长必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

 

                        小学语文学习策略

    语文是万科之母,这一点毋庸置疑,从小到大的每一场考试都必须在语文能力的辅佐下取得优异的成绩,这一点,相信所有人也都深有体会。小学阶段,数学应用题的理解就必须有语文的基础,而语文成绩优秀的学生往往在英语学习方面也会很有天赋。
    学好语文,不可能一蹴而就。打一个不太恰当的比喻,大家都听过一个故事,说到一个聪明人和富翁交易,每天给富翁一万元,而富翁第一天给他一分钱就好,第二天给年轻人前一天的倍数,2分钱,第三天4分,到了第30天,富翁如其所愿得到30万,却突然发现他必须给年轻人536万8千7百零9元1角2分。语文学习的成果正是按这种数列展现出来,小学阶段大家水平相差不大,中学后就会开始拉大距离,再其后,进入更大的集体甚至社会后,语文所影响的表达力、沟通能力、理解能力、学习能力甚至各种健康的心理状况都将清楚体现出来,在这一阶段,重新学习语文,是很难补救的了。因此,针对学生们的课程体系安排,每位家长掌握好语文学习的技巧和时间安排尤为重要。
    一二年级,还处于形象思维的孩子开始大量接触抽象的字词,这必然需要更多的联想和适应能力,因此,语文方面最重要的辅导工作是加强孩子的说话写话能力。在问道一二年级孩子们喜欢什么动物时,有的孩子会说:“我喜欢小白兔,因为我家有小白兔!”而另一个孩子会说:“小白兔最可爱了,它有圆圆的、红红的眼睛,长长的耳朵,蹦的很远,我会喂它吃菜叶和红罗卜,给它铺一个家。”我们不能说后一个孩子观察能力绝对强于前一个孩子,但他习惯把观察到的小白兔的特征用语言表达出来,并和老师或其他小朋友交流。这样的表述能力是一二年级同学语文学习的关键,并且是他们进入班级集体后,和更多的朋友沟通的基础,善于表达的小朋友总是能在交朋友方面也得到更多的乐趣,从而加强自信。因此,家长们需要在平时和孩子对话中加入更多带思考性的问题,比如说在问道:“今天吃什么?”可以换一个说法:“让我们一起想想今天的菜谱吧!怎么搭配才能最好吃呢!”给孩子一个平等讨论交流的空间。因此,在一二年级,家长们每天最好用20-30分钟的时间和自己的孩子进行说话写话的练习。并每周教孩子1-2首诗词或是文章段落,让孩子能够大方地在家长、同学们面前背诵出来。
    三至五年级,语文的转折时期,阅读、作文等重量级的内容成为了孩子必须掌握的题型,也真正开始了语文的综合能力考验,在此阶段有了前两年的会话写话的习惯基础,就很容以进入深一层的学习状态。从3年级开始,可以开始让孩子阅读一些较长的文集小说,是否完全理解不是关键,关键是能在较长的文字中抓住中心和有用信息。因此,在阅读之前最好给孩子提出一至两个能够让孩子连贯上下文关系,抓住文章中心的问题。这一方面是阅读题型的训练,另一方面是作文的材料。其次,作文方面,平时积累素材是关键但不是全部。针对考试作文题型,如果不是文采非凡的孩子,还必须掌握一套写作技巧,在此框架上提高自己的作文水平。作文是孩子最容易出问题,也最难以把握的语文考题,在平时课堂训练的时候,老师如果不能针对每个孩子的写作风格加以提点及训练,孩子的作文水平很难提高。
    五至六年级,也是小升初的关键阶段。面临的不止是择校,还要面对中学后必修科目的增长,相对不充裕的课外时间。在良好习惯和适当训练下,小升初阶段需要把握的是语文的灵活运用技巧,这些技巧在今后的每一场考试中都很起作用,语文的连贯性,题型的稳定性和深度的递增性,都使得掌握一套语文分析答题技巧,以不点应万变成为可能。并且在转折前期掌握各种语文答题技巧,能够节省中学后的语文学习时间,用以其他新开科目的复习之上。
    语文学习说难不难,说易不易,贵在掌握先机和持之以恒。因此,在小学的黄金时期投入时间在语文能力的各项训练上是必不可少的。

    

    另:老师的话,任何知识的学习都不是一蹴而就的。临时的突击,固然能使聪明点的孩子得个高分(低年级),但那不是你所要的知识,仅是个分数而已。特别是语文,语文任何版块的学习都必须是扎实的,才会不出或少出错别字,才能语言通顺,才能文能达意,才能触类旁通,才能会写文章。语文的学习与聪明度关联并不太大(相对比与理科性的知识而言),但绝对与平时的学习积累相关。

   孩子在成长过程中,掌握有效的学习方法,是提高成绩的重要条件之一。小学生由于知识和经验不足,很难自己发明或发现系统的学习方法,主要靠老师和家长的传授。最好的方法:用古代的话来说叫做“授人以渔”,用时髦的话来说就是“学会学习”。

    只要让孩子尝到运用好的学习方法的好处(老师和父母的表扬鼓励、攻克难关的成就感、获得奖品的愉快心情、成绩提高同学羡慕佩服等等),就能提高孩子掌握学习方法的兴趣,还能培养发现问题和解决的能力。

    随着知识和能力的增长,孩子渐渐过渡到自己独立探索和总结学习方法。

    有了好的学习方法,还要形成好的学习习惯,良好的学习习惯是一种“战斗力”,有效的学习方法也可看作好的学习习惯,它们对学习效果都会产生很大的影响,因些家长还应观察发现孩子学习习惯的不足。

                             

                    。

 

 
 
最近读者
小学语文学习策略 - 乐乐 - happy67lucy 的博客

scxxerer

小学语文学习策略 - 乐乐 - happy67lucy 的博客

scxx_liuyudong


分享( 
评论( 
<>
 
 
小学语文学习策略 - 乐乐 - happy67lucy 的博客
 
全部功能
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017