注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happy67lucy 的博客

我的网上乐园

 
 
 

日志

 
 

天都峰  

2009-09-14 10:52:53|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天都峰位于黄山东部,西对莲花峰,东连钵盂峰,海拔1810米。登山石级约有15公里长,坡度在70度以上,最险处近乎于90度。在黄山群峰中,最为雄伟壮丽,故被视为“群仙所都”,而名天都峰。峰顶有石室,可容数十人。室外有巨石,形如醉仙斜卧,仿佛“仙人把洞门”。另有仙桃石,天梯,鲫鱼背等奇景,以及探海松、舞松等奇松。峰壁巨岩上,镌有“天上玉屏”、“登峰造极”等题刻。

  登峰远眺,云山相接;俯视群山,千峰竞秀,巧石献奇。若烟云乍起,披霞驭风,如入仙境。

  如云成铺海,风帆点点,蔚为大观。

  其中,鲤鱼背是天都峰最险处。它是一道长十几米,宽不过1米的狭长光滑的石脊,石脊两旁是万丈深渊。

  唐代诗僧岛云初登天都,留下诗篇《登天都峰》:

           盘空千万仞,险若上丹梯。迥入天都里,回看鸟道底。

           他山青点点,远水白凄凄。欲下前峰暝,岩间宿锦鸡。

                          ——唐. 岛云

天都峰 - 乐乐 - happy67lucy 的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017