注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happy67lucy 的博客

我的网上乐园

 
 
 

日志

 
 

家长怎样帮孩子将作文写具体  

2009-09-18 15:54:31|  分类: 家长必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长怎样帮孩子将作文写具体 - 乐乐 - happy67lucy 的博客

 我们的家长朋友也许没想过,其实自己平时只要很随意的几个言行,便可以让孩子的作文有很大的改观,甚至在前期比学校里学作文取得的进步还要大,家长平时只用在和孩子聊天时多问孩子几个和下面相似的问题,可以有效地帮助孩子提高在描写人物心理方面的能力,促使自己的孩子养成善于观察、思考和表达自己和他人心理活动的好习惯,使作文变得具体生动:

 1、在和孩子平时说话时,多问一些细节方面的问题,包括人物的动作,事件发生的过程,身边各种人和事物的小特点等等,并能在平时生活中很随意的做到,可以长期坚持。

 2、遇到一些问题时,可以蹲下身来很和气和坦诚的和孩子说:“我知道你这样做肯定是有自己的原因的,能不能告诉妈妈(爸爸)你当时是怎么想的?”在孩子初步回答后,问一些更细微的情况。

 3、(指着某个人问孩子)“看到那个人的动作了没有,猜猜看那个人现在心理在想什么?”当孩子回答完成后,问他(她)是为什么这么说,是从哪些方面看出来的。

 4、 “你能不能把自己现在的心情打个比方(比喻)给妈妈(爸爸)形容出来?”

 如果能每天有意又很自然很随意地在聊天过程中注意问到这些问题,孩子又能认真思考并回答的话,三个月左右的时间,孩子便会养成在作文中会有意无意地充分表现人物内心的活动的习惯,孩子的作文也将变得更加吸引人,而且不知道不觉中,孩子的观察、认知、思考能力都会得到很大的提高。

 很多作文能力的训练,不是课堂上的知识传授和作文练笔,而是孩子良好思维和表达模式的培养和改变。而家长的参与,是课堂教学效果得到保证的重要一环。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018