注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happy67lucy 的博客

我的网上乐园

 
 
 

日志

 
 

保护环境 从我做起  

2010-03-12 16:15:36|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

保护环境 从我做起 - 乐乐 - happy67lucy 的博客

四野飘香的花丛中,蝴蝶在一起嬉戏、欢笑;在郁郁葱葱的森林里,小鸟在追逐、歌唱;清晨,雾霭缭绕着、白纱般的柔柔地漂浮在空中。吮吸着花草的芳香, 欣享着阳光的沐浴,我被陶醉在这如痴如醉的环境里:春天,在一望无际的大草原上,听那牧歌婉转,牧笛悠扬。 夏天,我坐在小船上, 看海鸥轻盈地掠过辽阔的湖面;秋天,我站在树下,凝神瞩望着那金黄的叶子一片片地落下;冬天,我站在窗前,欣赏着雪花在空中翩翩飞舞。  

但是这些年来。地球母亲受到了严重的环境污染,沙尘暴在大地上一次又一次发生,它掩埋草地、吞毁家园······严重地影响了人民的生活,使我们难以生存。绿色的草地将会变成沙漠,大树将会永远卧倒在地······而我们也不会快乐生活:幸福没有了,亲人没有了,连我们赖以生存的地球也会在茫茫宇宙中粉碎,就像玻璃摔在地上一样。然而这不仅是自然带来的灾难。   

人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙漠吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。梅水溪曾经说过,没有自然,便没有人 类,这是世界一大朴素的真理。一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。这句话说得一点也不错,人不给自然留面子,自然当然也不会给人留后路,98洪水、2000年的沙尘暴······这不就是大自然向人类发出的警示吗?  

有一次,我走在回家的路上,却看见垃圾桶里的垃圾成堆,蚊蝇成群,原来就是居民随地扔垃圾,造成了环境污染。看到这种情景,我在心里暗暗的想要把小区打扫干净光靠我一个人的力量是远远不够的,我要做个环境小卫士,呼吁全小区的人们,都要行动起来。为了我们自己,更为了我们的子孙后代,爱护好我们身边的环境。不乱扔乱放垃圾,不乱排乱放污水废气,不吸烟,不随地吐痰……人人争做文明市民。  

回收1吨废纸可再造出800千克好纸,可以挽救17棵大树.回收20个废餐盒可以造出一个漂亮的笔筒.回收一个玻璃瓶节省的能量,可使灯泡亮4个小时.回收1个铝罐就等于节约了半个铝罐的石油.所以我们应将垃圾分类安放,由有关部门回收后再生产再利用!

只要我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能为社会、也为自己留下一片碧水蓝天,我希望人人都能自觉保护环境,让我们的生活环境更加美好。

----------------------------- 

从小,我就看过许多环境新闻,看到了许多关于环境污染的事例。变脏了的河水,裸露的山坡,中毒而死的鱼儿,沿着海岸环绕,宽整整有一米……看到那些惨不忍睹画面,我不禁心惊胆战,仿佛听到那些生物的哭诉,而人类就是制造者! 

我小时候在农村生活,还记得村里有条小河,河水清澈建娣,有许多小鱼和青蛙等等,那曾是我和小伙伴娱乐的天堂,可几年后,我发现那条小河不见了。在那同样的地方,却出现了一条“黑河“,奶奶叹息着说,那是村里人不爱惜小河的后果!于是环境污染的重要性在我幼小的心灵里扎根了。 

这种现象不在少数,曾经的山清水秀,如今的臭气熏天,这就是人们的“杰作”啊。人们用各种方法,污染了我们美丽的家园,破坏了我们千年的摇篮!我听过这样一句话:人类继续破坏环境,终究有一天会受到严厉的惩罚。那一天已经快来了,泥石流、台风、森林火灾……受害的不是人类吗?治理污染是我们环保工作者的人物,使大自然焕然一新使我们的目标,我们有责任、有能力去挑起这个重担! 

无论今天我是否成功,我仍想渴望清水的鱼儿,渴望绿色的土地,渴望蓝天的白云一样,渴望我们的环境变美、变净、变绿! 

----------------------------- 

 

地球是我们的家园,我们人类应该保护地球。可是如今,由于经济利益的吸引,人们不顾一切地开采地球上的宝贵资源,违背自然规律,破坏生态平衡,我们已经不断遭受来自大自然的惩罚。 

今年3月,我看了一个电视专题片《沙尘暴》,讲述了我国西部甘肃武威1995年5月5日遭受到百年不遇的强烈黑风暴的袭击,造成巨大损失,大面积农田绝收,基础设施遭到严重破坏,人员伤亡惨重。其中有15名小学生在放学路上被风卷入水渠中冲走。近几天,我又看到报道,甘肃民勤县也遭受了与1995年武威黑风暴同样的厄运。 

这两件事给我们人类敲响了警钟,我们再也不能迟疑了。全人类应该立即行动起来,保护我们的家园,再也不要出现在武威、民勤的这种危害人类的事发生。 

作为一名小学生,我们怎样才能保护我们的家园呢?我认为,要从小事做起,从我做起。 

首先,保护我们周围的环境,讲究卫生,不乱扔废弃物,不乱倒垃圾,爱护花草树木,保持校园环境干净整洁。 

其次,保护我们周围的环境,建立“绿色环保”少年岗,植树造林,控制土地沙漠化,扩大绿地面积。 

再次,制止滥砍滥伐,保护植被,防风固沙,保护野生动物,合理开发利用水资源。 

只有每个人都齐心协力,齐抓共管,才能使明天的家园,变得更加美丽。 

----------------------------- 

走近绿色 

绿色是时尚的代名词,绿色是树之名,绿色是小溪的欢歌,绿色是花儿的枝叶,绿色象征着生机。假如没有绿色,世界就失去了生机,一切就变得黯淡。 

树,人类的朋友,它奉献氧气吸入二氧化碳,为人类净化空气,为人类抵御沙化、风尘、赤潮。但是,人们报答它的是什么?滥砍滥伐。你们知道吗?中国森林面积只有15.8亿公顷,森林覆盖率也只有16.5%。 

地球森林覆盖率已经下降了20%—30%,如果再不加以节制,人类将失去这个朋友,那时,人们醒悟会不会太迟了? 

人类,地球的“破坏者”,动物,人类的伙伴,为什么动物濒临灭绝?因为偷猎。树木,动物的家园,失去家园,动物何处容身? 

湿地,在中国已经遭到破坏,盲目地围垦、掠夺开发、污染加剧、过度利用等因素,全国三分之一的天然湿地面临被改变、丧失的危险。导致生态环境失去平衡。工厂大量地排出废气、废水、废物,使环境质量恶化。 

地球资源本来可以再生,可人类却滥用化学品,致使本来再生的资源不能再生。 

关心地球就是关心我们的家园,保护资源就是保护我们生存发展的基础。我们一定要善待地球,保护资源,真正走一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。地球只有一个,她是人类赖以生存的美丽家园。善待地球,保护地球,保护资源环境,就是保护我们自己,同时也为我们子孙后代留下美好的家园。 

-------------------------- 

捍 卫 小 草 

是谁在泥泞的日子里最初给人们带来春的消息?又是谁为人类定格一方绿色晴空?是小草——一个最平凡而又最伟大的绿色战士。 

小草没有花儿妩媚多姿;没有露珠那样晶莹剔透;没有雪花那样洁白如玉。它有的只是傲视狂风暴雨的勇气和扎根泥层的奉献精神。 

当春姑娘姗姗来迟的时候,万紫千红的花儿园中翘首;深树中的黄鹂无羁高歌……而人们却忘了绿遍山野的小草。它默默无闻地站在绿化建设的第一线,没有树高,没有花香。手挽手,迎风而立,为大地铺成一条无边无际的绿毯。一棵棵小草,是一个绿色精灵,心甘情愿地任人民临身而踏,不发一句呻吟,不作一点抱怨。漫漫长夜里,不求了解;未知日子里,不求回报,它只是在墙角呼唤着人类那颗已昏睡的心:请给天空一片蔚蓝;请给夏夜一阵蛙鸣;请给森林一曲鸟歌吧…… 

捍卫小草,给饱受践踏的草儿一块平安地,给饱受烈日的小草一地雨水。让鸟儿的歌声为小草作伴,让鱼儿的龙门之舞为小草喝彩! 

狂风暴雨来袭时,小草就像是在为大地而歌,为天空而舞。暴风显然是来者不善,它还痴心妄想将草儿连根拔起。其实纤身细腰的小草早已在这场生死搏斗前备战已久;因为它时刻牢记着大地交给它的绿色任务。小草迎着风雨,忽而昂首挺胸,忽而摇摇摆摆,有如醉酒欢歌,随即大地上奏演了一场“劲草斗疾风”的赞歌。狂风暴雨退步而下,甘拜下风。雨后彩虹焕发七彩光芒把小草身上的“珍珠”折射得更加璀璨…… 

小草的生命虽然风雨重重,但它,仍义无返顾地为人类制造绿的清新,我们又有什么理由不去捍卫这样一个伟大而又无私的绿色生命呢? 

捍卫小草!让秋天的大地依旧生机勃勃,让蜂影蝶姿为小草装饰,和风细雨为小草飘扬。让我们在时间与空间的地域建立起一座不灭的绿桥。 

捍卫小草!让整个生命的原野都奏起绿色羌笛,来呼唤那已逝去的灵魂,让那被利益所羁绊得戛然而止的脚步步调一致,共同开发一条新绿之路! 

捍卫小草!让我们携起手来,撒出更多的绿芽儿,融化干涸的大漠,开始我们最伟大的绿色征途。 

----------------------------------- 

绿 色 的 梦 

我该怎样来形容你的那种精神呢? 

假如我是歌星,我要颂一首婉转的歌曲来赞美你默默无私的奉献。 

假如我是画家,我要用各种斑斓的色彩来描绘你忘我工作的神态。 

假如我是雕刻家,我要在精致的玉石上刻画你铿锵的信念。 

然而我什么都不是,只能用自己几句贫乏的文字来描绘你。 

在一个春风掠人的日子里,你来了,悄悄地来了,无声无息地用汗水滋润你的绿色梦。 

一望无垠的原野是你生命的寄托。的确“生命如此多娇”。你躬着身子,顶着赤日的太阳向大地宣战——脚下的土地会成为一片汪洋的绿海。 

清晨,水样的清晨,你的足迹就蹒跚在荆棘丛生的路上,持着你的铁锹,带上一天的干粮开始了你的绿色梦。你的头上已成了汗的海洋,而你视若无睹,一如既往。铁锹发出的铮铮声,你没有理会,仍是低头工作。 

晚上,那如水的月,照出了你佝偻的身躯。已经很晚了,难道你不累吗?回答是否定的。星星在你身旁作伴,青蛙在你身边歌唱,你没有理会,仍是低头工作。 

星星为伴,你每天睡得很迟;月亮作证,你每天起得极早。 

日复一日,年复一年,你的手心长满了茧,鬓发已白,岁月的甘苦,有你知道,其中的甘甜,有你知道。 

春天,小鸟因你而歌唱,太阳因你而灿烂,小草因你而嫩绿,花儿因你而红艳。你用你的双手填平了你的绿色梦。 

天空蓝蓝,脚下却已一片新绿。 

 ----------------------------------- 

                                                        二十年后的家乡

随着工业的发展,家乡的生活水平越来越高,但环境破坏也到了疯狂的地步。政府和人们终于认识到了环境保护已经不容缓,于是他们发出了环保的呼吁,人们开始积极行动,保护环境。二十年后,呼吁终于起作用了。

二十年后,家乡的面貌发生了可喜的变化。人们不再使用一次性筷子,他们只使用石头打磨成的石筷。买杂货日用品时也不再使用白色塑料袋,每次都带环保袋。人们每年在3月12日“植树节”都种树,也不再随意砍树。科学家发明了光功能汽车和空气车,空气车会吸收二氧化碳,放出清新甜润的空气。工厂不再排放污水到河里,久违的金丝猴……等珍稀动物又重新回到了森林中了。

让我们一起保护碧水蓝天,让我们的家园更加美丽,四季飘香将不再是一个梦想。

----------------------------------- 

                                               二十年后的家乡

    有一天晚上,我做了一个梦,梦见二十年后我们的家乡变得格外美丽。

    当人们发现我们的家乡环境被污染十分严重时,人们非常后悔。人们为了挽回这一切,就在街道两边种植了许多花草树木,渔洋河边的垃圾也捡得干干净净,并且在黄磷厂、硅厂等厂矿设了玻璃障,让工厂冒出的烟不污染空气,污水不流入河里……就这样不知不觉过了二十年,渔洋关变得可干净美丽了。到处见不到一丝垃圾,街道两旁开满了五彩缤纷的花朵,四周是郁郁葱葱的树林,小鸟在枝头歌唱,蝴蝶在这里舞蹈。你抬头一望,天空湛蓝深远,雪白的云,摆成各种各样的姿势,在天空中懒洋洋地飘动,到处都是清新甜润的空气。

    叔叔、阿姨们,要让我们的家园这么美丽,那我们应该从小事做起,从身边做起。我相信,只要大家都行动起来,二十年后我们的家乡一定会美丽无比。

 ----------------------------------- 

                                             二十年以后的小清河

  二十年前的小清河河水清澈见底,还有许多的小鱼、小虾、青苔….一些美丽的景物。蓝天下,湖水清澈见底,那碧绿的河水晶莹透亮,像一面美丽的镜子,又像绿宝石那样耀眼。微风一吹,河面泛起鱼鳞般的波纹,在阳光下河面上好像撒了一片碎银。听我妈妈说她小的时候,在河边经常和小朋友们一起钓鱼、戏水。

然而二十年后的小清河又会是什么样子的呢?

小清河的水像墨汁一样,乌黑浑浊,小鱼、小虾也都被污染死掉了,青苔也不那么娇嫩了,河面上到处漂着垃圾。隔着好几里都能闻到河水发出的臭味,更别说走到小河旁边了。小朋友们也都离得远远的再也不来这儿戏嬉玩耍了,小河边的花草都黄了,树木也干枯了,变的一点也不美丽了。

我不想看到二十年以后小清河的样子,所以我们从现在开始从一点一滴的小事做起,来保护我们的小清河,保护好我们周围的环境吧!

  ----------------------------------- 

                                       二十年后家乡的环境

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,转眼已经二十年没有回家乡了,我的家乡到底变成什么样子了呢?

人们已经开始用环保购物袋,不再使用方便袋购物了;城市里的垃圾桶分成了可回收垃圾和不可回收垃圾,并建立了一个垃圾发电厂,让垃圾变废为宝;人们已经开上了太阳能小轿车,再也没有汽车尾气污染清新的空气了;人们不再往地上乱吐痰,都是用纸把痰包起来,扔进垃圾桶里,地上再也看不到一点废纸;河水看起来是那么清澈,那么干净,还有鱼儿在水中游来游去。

 人们都有很强的节约用水的意识,人们把洗脸水、洗澡水、洗衣服的水用来冲马桶,还有的人在房顶上安装了雨水收集器,把收集的水用来洗衣服、拖地。

 为了让家乡的水更清、树更绿、天更蓝、空气更清新,环保从我们身边做起,从一点一滴做起,让我们行动起来吧!

  ----------------------------------- 

                                                  未来的家乡

   今天是周末,我休息,一大早,我和爸爸妈妈一起去散步,道路上自行车来来往往,路旁的大树像一个个交警指挥着人们的通行,小花、小草,仿佛在唱:“今天的空气可真好,我们来把歌儿唱。”

   我们来到一座美丽的公园,名叫天仙公园。这里有一片湖水,水里有许多小鱼,小鱼在水草穿来穿去,好看极了。小虾一蹦一蹦的往后蹿,好像见了什么可怕的东西吓的往后走。

   岸上绿树成阴,树下有许多石桌、石凳,人们有的在下棋,有的在看书看报。早晨雾从山上升出来,整个公园都浸在乳白色的浓雾里。太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光穿过树梢,照射在湖岸的草地上,草地上盛开着鲜花,红的、白的、紫的、黄的真像个美丽的大花坛。

   湖后是一座山,这山像一个正在看书的人,山上有许多小动物,比如:猴子,凡是天上飞的、地上爬的都有。看!这儿美不美,因为这里的生活如天境一般,所以人们叫它天仙公园。

   这就是二十年后我的家乡,一个美丽、环保、和谐的绿色家园。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017